17 Jul 2014

Yotsuba&! Vol. 12 by Kiyohiko Azuma

Judul: Yotsuba&! Vol. 12
Pengarang: Kiyohiko Azuma
Alih Bahasa: Dian I.N.
Penerbit: PT Elex Media Komputindo, 2014
Tebal: 224 hlm.
ISBN: 978-602-02-4053-4

Sinopsis:
Yotsuba dkk pergi berkemah! Untuk pertama kalinya Yotsuba belajar memasang tenda dan memasak kare! Apa masakannya berhasil? Lalu, apa yang dilihat Yotsuba di tempat berkemah yang membuatnya terkesima? Simak terus kisah keseharian Yotsuba yang semakin menggemaskan!

Butuh waktu lebih dari setahun untuk bisa membaca kelanjutan serial yang lucu-lucu gemes ini. Maka ketika teman saya, Mide memposting foto manga ini di Facebook, I can’t help it but kepingin banget segera baca juga! Dari sedikit judul komik yang saya ikuti, Yotsuba ini termasuk salah satu judul yang berkesan di hati. Setiap kali selesai membaca komik-komik Yotsuba, perasaan saya selalu hangat-hangat bahagia gitu #ciyus. Yotsuba yang lugu, polos, yang suka mengajukan pertanyaan-pertanyaan mengejutkan, selalu mampu membuat senyuman saya merekah layaknya bunga di tepi jalan *preet*

Yotsubato&! 12 berisi 6 bab, yaitu:

Bab 77: Yotsuba & Torako, bercerita tentang interaksi Yotsuba dengan Torako, teman Asagi. Asagi dan penghuni rumah yang lain sedang keluar dan Yotsuba dimintai tolong untuk menjaga rumah. Saat itulah Tora datang untuk menemui Asagi. Sambil menunggu Asagi, Tora pun menjalani saat-saat menyenangkan bersama Yotsuba.

Bab 78: Yotsuba & Blue, di mana Yotsuba bereksperimen dengan cat dan dengan polosnya mengecat biru meja dapur. Ia panik ketika ayah berkata bahwa bekas cat di tubuh Yotsuba selamanya nggak akan hilang. Ayah iseng deh!

Bab 79: Yotsuba & Helmet, Yotsuba dibelikan helm baru oleh ayah. Yotsuba sangat menyukai helm barunya. Ia bahkan tetap memakainya di dalam rumah. :D

Bab 80: Yotsuba & Halloween, bercerta tentang Yotsuba yang didandani dengan kostum labu oleh Fuka dan Shimau dalam rangka hari Halloween. Percakapan tentang Halloween antara Fuka dan Shimau bikin senyum-senyum sendiri. ^^

Bab 81: Yotsuba & Camp (First) dan Bab 82: Yotsuba & Camp (Last), berkisah tentang Yotsuba yang pergi berkemah untuk pertama kalinya bersama ayah, Jumbo, Yanda, Ena dan Miura. Wah, banyak sekali yang pergi berkemah! Bisa dibayangkan dong keseruan yang bakalan terjadi selama berkemah. Dan yang paling penting, bisakah Yotsuba akrab dengan Yanda?

Overall, Yotsuba&! volume 12 ini masih sanggup menghibur saya. Sayang sekali komik ini lama banget diterbitkan di Indonesia. Apakah para penggemar Yotsuba harus kembali menunggu lebih dari setahun untuk bisa membaca volume ke-13? Mari berdoa semoga tidak selama itu.

3 komentar:

  1. komik yang sangat menghibur dan juga mendidik,, wlopun diasuhnya sama cowo tapi tetap tegas dan hangat, very recomended comic :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget. Tapi aku masih penasaran. Ibunya Yotsuba di mana ya?

      Hapus
  2. Ya ampun, ini Yotsuba! 12 baru nongol? Perasaan baca yang nomor 11 udah lama banget...
    Paling suka Jumbo, bisa buat gelantungan kayaknya saking gedenya... >_<

    BalasHapus

Back to top