13 Jul 2013

Generasi 90an by Marchella FP (+Giveaway #5)

Judul: Generasi 90an
Penulis: Marchella FP
Penerbit: POP Publishers , April 2013
Tebal: 144 hlm.
ISBN: 9789799105363
Harga: Rp. 75.000,-
Rating: 5/5



Bahagia itu sederhana, nostalgia salah satunya, dan buku ini menjadi mesin waktunya.

Tadinya sempat ragu untuk beli buku ini, habis harganya ngajak bangkrut sih. Dan di Gramedia Lombok nggak ada satupun buku ini yang segelnya dibuka (ngarep banget ya? Hehe). So yes, saya akhirnya memutuskan untuk membelinya. Ternyata tak salah bila buku ini disebut sebagai mesin waktu. Buku ini sukses membawa saya kembali ke indahnya era 90an. Saya rasa harganya sepadan dengan kebahagiaan yang saya rasakan sewaktu membacanya.

Buku ini lebih banyak berisi ilustrasi daripada tulisan. Gambarnya warna-warni (seperti halnya sampul bukunya yang meriah). Target utama pembaca buku ini adalah mereka yang tumbuh kembang di era 90an, khususnya bagi yang saat itu duduk di bangku sekolah (SD/SMP/SMA). Meskipun demikian, mengutip buku ini, "Siapapun yang bisa nikmatin buku ini, anggep aja kita segenerasi, ya... OM.. TANTE!". Hal-hal yang dibahas buku ini adalah semua yang menghibur di era 90an, mulai dari musik, tontonan, mainan, tren, jajanan, bacaan, dsb. Bener juga apa yang disebutin di buku ini, walaupun beda jarak, jauh maupun dekat, ternyata banyak memori kita yang sama. Nah, meski judulnya Generasi 90an yang nota bene kurun waktunya 1990 sampai 1999, tapi nyangkut-nyangkut dikitlah tahun 80an akhir dan 2000-an awal.

Secara garis besar, buku ini terdiri dari 5 bagian. Saya akan coba membahasnya sedikit, sekaligus kembali mengenang masa lalu. ^.^


What We Watch
Bagian ini membahas stasiun tv dan tayangan-tayangan tv yang populer di tahun 90an. Karena stasiun tv yang populer di tahun 90an adalah RCTI, maka buku ini juga memuat daftar acara RCTI mulai Senin hingga Minggu loh! Si Doel Anak Sekolahan adalah favorit semua orang. Terus ada Jin dan Jun dan Keluarga Cemara yang menjadi tontonan favorit saya dan keluarga (Abah, Emak, Euis, Ara, Agil, saya kangen kaliaaaan. T.T). Saya juga suka tayangan Cinema-Cinema yang dibawakan oleh Ira Wibowo dan Mayong S. (Om Mayong apa kabarnya ya sekarang?). Hari Minggu, adalah hari yang paling saya nanti-nantikan. Mulai pagi hingga siang kita dipuaskan oleh film kartun. Doraemon bahkan masih tayang kan hingga sekarang? Nobita nggak pernah move on dari kelas 4 SD, haha. Sinetron ter-EPIC? Hohoho, siapa yang nggak tahu sinetron Tersanjung yang entah berapa episode dan ending-nya gimana. Terus ada Tersayang-nya Jihan Fahira dan Anjasmara dan topi "Tersayang" mereka yang ngetren di kalangan ei-bi-ji. Ada yang ingat Si Manis Jembatan Ancol? Nonton ini takut-takut nikmat gimanaa gituh. Ksatria Baja Hitam (Kotaro Minami was amazing back then). Wiro Sableng (saya suka nonton ini lantaran jurus-jurus ngeluarin sinar yang bisa menghancurkan batang pohon, hehe). Yang cewek pasti doyan Sailormoon (saya cowok tapi suka dong, my fave member is Sailor Venus!). Terus ada Power Rangers (Jason! Tommy! OMG, di mana kalian sekarang???). Nggak hanya sinetron dan film kartun, acara kuis di tahun 90an juga banyak yang berbobot loh. Kata Berkait, Piramida (Roni Sianturi, where are you now?). Hal yang paling menyedihkan di masa kecil adalah ketika disuruh tidur saat Dunia Dalam Berita dimulai. I hate you, Dunia Dalam Berita. >,<

Coba tebak, dialog di atas berasal dari sinetron apa hayooo? XD

What We Hear
Membahas penyanyi dan grup musik yang ngetop di tahun 90an baik dari dalam maupun luar negeri. Backstreet Boys, Spice Girls (Viva Forever!), Nike Ardila ("dunia ini... panggung sandiwara... ceritanya mudah berubah..." *dilempar mike*), Sheila On 7 (Spehia sudah nikah belum ya? Sudah punya anak berapa? Hehe), Dewa 19 (sebagai ei-bi-ji flamboyan, saya sebenernya nggak suka-suka amat sama band ini, tapi lagu Kangen mereka bener-bener nancep di hatikuh, uwoooh!). Di kalangan anak-anak, ada Ria Enes dan Susan (sebenernya Susan itu kalo diliatin lama-lama serem juga), Trio Kwek-Kwek, Saskia, Angie, Geovani, dll. Bahagia banget anak-anak di tahun 90an, lagu-lagu untuk mereka buanyak banget (big thanks to Papa T. Bob dkk).

What We Wear
Membahas apa yang kita pakai di era 90n. Yang dibahas duluan adalah gaya rambut. Ada yang tahu style rambut ter-EPIC di tahun 90an? Kalo jawaban kamu rambut belah tengah ala Andy Lau, maka kamu beneran berasal dari generasi 90an. Uhuk, anu... topi Tersayang kembali dibahas di sini, hihi. Buat saya, benda yang paling berkesan yang pernah saya punyai adalah sepatu nyala-nyala (kayaknya hampir semua anak pernah punya deh). Jam G-Shock buat anak cowok (...yang tajir. Saya? Boro-boro!), kalo untuk cewek merknya Baby-G. Untuk gadget, jaman 90an belum dikenal yang namanya handphone (er... ada sih, tapi bukan barang wajib). Kalo mau telpon pacar, paling-paling pake telpon umum (itu pun diakalin pake koin yang dikasih tali! Haha). Saya juga ingat pernah temen SD saya bawa-bawa pager bapaknya di sekolah (dan setelah bertahun-tahun, saya akhirnya paham cara kerja pager. Ckck).

What We Read
Goosebumps, buku-bukunya Enyd Blyton, Animorphs, Lupus, komik-komik sejenis Candy-Candy, Topeng Kaca, Kungfu Boy (entah kenapa waktu kecil saya nggak suka Kungfu Boy, baru belakangan ini aja sukanya *telat*). Majalah favorit masa kecil? Bobo dooong. Tapi waktu itu saya nggak pernah dibeliin majalah Bobo (hiks), lagi-lagi cumi dari temen.

What We Play
Yang dimainin anak-anak 90an. Di antaranya adalah TENDO! Yaolooooh TENDOOOOO!!! Tendo itu singkatan dari Super Nintendo. Itu juga saya nggak pernah punya. Mainnya di rumah temen. Game favorit: Mario Bross (kalo dipikir-pikir, game ini susah bener ya?), Street Fighter 2 (fighter favorit: Dhalsim, bisa main curang dengan cara menjaga jarak sejauh mungkin dari lawan, habis tangan sama kakinya bisa melar-melar kayak Luffy di One Piece sih), sama Super Contra. Wuih, berasa perkasa banget main Contra. Game Metal Slug yang lebih modern gameplay-nya terinspirasi dari Contra. Makanya saya suka mainin game Metal Slug di PSP. Ehm. Ada yang inget Tazos? Itu lho, hadiah dari Chiki...

Nah, bagian ini nih, yang menurut saya masih kurang dieksplor oleh penulis (atau ilusrator ya?). Di era 90an, anak-anak masih suka memainkan permainan tradisional. Kayak egrang, gobak sodor, bentengan, layang-layang, gundu, lompat tali (dari karet gelang yang di rangkai hingga puanjang banget), gambar (36 gambar terus digunting-gunting), paper doll (buat cewek), dan masih banyak lagi.

Selebihnya, isi buku ini campur-campur, mulai dari ngebahas berbagai tradisi anak-anak 90an, nulis-nulis diary dan biodata, mitos-mitos yang bikin saya mikir, "Yaoloh, kok bisa ya gue takut banget mitos itu waktu kecil dulu?".

Ah. Benar-benar menyenangkan membaca buku ini! Sayangnya untuk buku yang harganya masuk kategori ngajak bangkrut, jumlah halamannya dirasa kurang. Tapi secara keseluruhan saya sangat menikmati membaca buku ini. Definitely 5 stars untuk segala kenangan indah yang diulas di buku ini! Ilustrasinya juga bagus-bagus. Thanks banget buat penulis (merangkap ilustrator) buku ini. *kiss, kiss*

-------------------------------------------------------oOo-------------------------------------------------------

---------// GIVEAWAY TIME! //---------


Iya, GA-nya adalah buku ini (second hand from me, nggak papa kan? :D). Sebenernya sayang sih, soalnya saya sukaaaa banget buku ini. Akan tetapi, saya pikir nggak ada salahnya untuk sharing kenangan bersama pembaca yang belum membaca buku ini. Cara mengikuti GA ini gampang saja. Cukup tulis di kolom komentar 5 hal yang paling mengingatkanmu pada era 90an. Apa saja: musik, film, serial tv, game, terserah. Nggak perlu banyak-banyak, cukup 5 saja. Mau pakai alasan? Boleh banget. Jangan lupa tulis nama dan akun twitter/email kamu untuk saya hubungi kalo menang. Giveaway ini mulai berlaku sejak hari ini hingga Sabtu tanggal 20 Juli 2013, dan pemenang akan diumumkan Minggu, 21 Juli 2013. Pemenang akan saya pilih secara random dengan jasa random.org

Selamat mengikuti giveaway. Ayo berbagi kenangan di blog ini. Dan, well, good luck!. :)

59 komentar:

  1. 5 hal yang mengingatkan saya akan era 90-an?
    hmm...

    1. Tersanjung, yang ngga selese selese bahkan sampe bertahun-tahun. sampe orang orang ngganti namanya jadi Kesandung.

    2. Amy. Kusangkakaaaan... panaas.. berpanjangaan.... ~ ini sampe sekarang masih jadi salah satu lagu favorit yg mesti dinyanyiin kalo ke tempat karaoke XD

    3. Tamagotchi. dulu seneng banget ngeliat temen punya mainan ginian. (minjem donk, habis harganya mahal sik). ikut nebeng ngrasain ngasih makan, ngajak main, sampe bersihin pupnya -___-

    4. HopLaa. Ohop dan Lala. tabloid jadul yang entah sekarang gimana rimbanya ~

    5. mainan kardus rokok. gudang garam harganya cepek, LA - pallmall makin mahal. pokoke makin elegant dan makin langka, bisa sampe seribuan. mainnya sik cuma ditumpuk dilempar gitu. Dulu sering banget main beginian meski diomelin nenek kalo ketahuan X)

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah. lupa kan. ngubungin saya di twitter : @alvina13 , kang. kalo kalo menang. ~ iya, pedenya selangit

      Hapus
    2. Ikut ah... Meski sebenarnya buku ini agak 'mengecewakan' buatku. Kenapa? Karena sebenarnya kalo mau masih bisa ditemukan foto2 artis jaman dulu seperti Si doel, dkk alih2 hanya illustrasi saja. Tapi ngga tau juga ya mungkin juga karena memang ingin menitikberatkan pada illustrasinya bukan poto2.

      Tahun90? Well, aku bertumbuh besar era 80an sih, jadi 90an rasanya baru kemaren #tsaaahh....

      Oke, yang aku ingat tahun 90:

      1. AWal berdirinya teve2 swasta, di jam istirahat kuliah semester awal suka nongkrong di kos-an temen nonton......Bang Haji Roma Irama wakakakak.... Satria Bergitas, dll di TPI

      2. MacGyver. Sempet sedih jaman dekoder belum dibuka, hanya mereka yang tipinya punya parabola atau yang nempel di tetangga bisa menikmati film seri seru ini. untungnya akhirnya dekoder dibuka juga. Aku puna OST nya MacGyver lo, sampe pernah kujadiin ringtone hape hahaha...

      3. Maraknya telenovela. Temen2 cowok suka pada bolos kuliah cuma nonton seksinya para pemain di Maria Mercedes atau Cinta Paulina haha...

      4. Lagu2 slow rock lagi sangat marak waktu itu, Guns n Roses dengan Don't Cry dan November Rain, trus lagu wajib main gitar: you're all I Need and More Than Words. Temenku yang main gitar tapinya, aku sih ngga bisa hahaha

      5. Yang ini agak pribadi. Ngga papa ya. saat itu aku and gang sering2nya dolan ke luar luar kota secara jaman itu transportasi masih murah meriah ngga kayak sekarang. Pakaiannya sebagian temen gang suka pake jins belel sobek sana sini terutama di dengkul -___-

      Twitter ada di @lila_coolradio ya, Paaann....
      5.

      Hapus
    3. tadinya aku juga berpikiran sama: kenapa nggak foto aja? jangan-jangan terkait dengan hak cipta atau apalah itu namanya? tapi ilustrasinya bagus kok. gambar2 orangnya mirip dengan yang asli. kayak ilustrasi fotonya Anjasmara, Adam Jordan, dll.

      Hapus
    4. @Kak Alvina: dan ost Tersanjung masih sering aku dengerin. habis bagus sih. "Hari berganti hari... seolah waktu akan... berlari... kejar sesal di hati..."

      Hapus
  2. 5 Hal yang bikin inget sama tahun 90-an:
    1. Sailormoon! Gilaaaa itu film. Ampe sekarang juga masih pengen nonton. Bener-bener wajib banget ditonton di indosiar. Sakinge demennya, prince charming masa kecil itu si Tuxedo Bertopeng. Ya ampun, centil bener pas kecil. haahaha

    2. Westlife. Ntah apa yang ada dipikiran gw dulu pas ngumpulin lembaran organizer dengan muka-muka personil mereka. Padahal pas baru-baru ini bongkar itu kertas-kertas, mukanya kok kayak banci bener ya disitu. :p No offense ya buat penggemar Westlife.

    3. Rambut belah tengah. Sekarang uda ga zaman model gitu ya? Dulu g berasa belah tengah keren loh. Hahaha

    4. Tasos (atau tazos?). Yang hadiah dari chiki, tus mainnya ditepokin ke tangan lawan. Gambarnya pokemon. Kalo yang pokemon ngadep depan berarti menang trus boleh ambil punya lawannya. Jadi inget, duluu ampe ngumpet-ngumpet jajan chiki biar dapet hadiahnya. Ntah kemana itu semua sekarang.

    5. Trio Kwek Kwek. Ntah kenapa tau-tau inget ini. Dulu mah penyanyi cilik begini beneran bisa nyanyi loh. Dan lumayan bagus kok. Kalo sekarang kayaknya susah deh. Paling mentok nyanyi buat diputer di KFC doang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh iya lupa. :D
      @cellaroberta/cellaroberta@yahoo.com.
      Semoga menang~~

      Hapus
    2. Btw sekarang Sailormoon tayang ulang di Indonesiar kan? Lumayan buat nostalgia. :')

      Westlife! OMG. Aku ngefans Shane dong. Lagu favoritku 'Flying Without Wings'. Kalo Amigos itu waktu aku SMP, tayang di SCTV kalo gak salah ya? Sempat hafal ost sama koreonya dong. Hahahaha.

      Iya ya, sedih banget penyanyi cilik jaman sekarang gak laku. Anak-anak akhirnya terpaksa dengerin lagu-lagu galau yang membuat dewasa sebelum waktunya. *ketawa miris*

      Hapus
  3. Lima hal di era 90-an:

    1. Amigos! Nggak pernah terlewat satu episode pun. Bahkan dulu sampe bela2in ke rumah budhe biar bisa nonton rame2. Suka banget sama Pedro~

    2. Boneka kertas yang ngga luput dari mata setiap bel sekolah bunyi :3 Suka rebutan orang2annya dan lebih suka main di tanah jadi setelah selesai main, rumahnya tinggal diinjak2.

    3. Bekel. Ini mainan wajib di jaman SD. Waktu dapet jadwal masuk siang, pagi2 sudah dateng dan bikin kelompok kecil2. Semua kelompok berjajar di lorong depan kelas, penuh deh. Pemandangan yang sama bisa dilihat waktu istirahat juga :D

    4. Ada nih, makanan namanya mi yoki. Bungkusnya warna putih dan seingetku seharusnya dimasak kayak mie rebus instan tapi sama anak2 dimakan kayak mi remes. Seingetku enak banget, tapi sekarang sdh ngga ada dimana2.

    5. Twisko enak nih (dulunya).Baru2 ini lihat lagi dlm kemasan baru di supermarket tapi rasanya sudah ngga seenak dulu :p

    @imawesomenerd

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo Amigos, tayang waktu aku SMP. Di SCTV kalo gak salah. Dulu sempat hafal lagu sama koreonya. Wkwk. Yang boneka kertas itu aku ngaku deh, pernah main juga. Diajak temenku sih. Tapi aku mainin boneka cowok yang biasanya jadi 'ayah.' :P

      Hapus
  4. Wahhh, ini buku yang masuk daftar utama wajib beli. Tapi harganya itu loh benar-benar bikin ........

    5 hal yang aku kangenin pada era 90-an:

    What we WATCH
    --> Paling kangen pada saat hari Minggu. Benar-benar harinya anak-anak!! Dari pagi sampai siang ke channel apapun langsung nonggol deh kartun dan anime. Dulu sih sampai hafal daftarnya. Hhi~ Pokoknya doraemon itu jam 9 WITA. Terus POWER RANGERS, salah satu favorit aku. Entah kenapa suka aja. Malahan lebih suka power rangers daripada kamen rider. Satu lagi, TELENOVELA!! Favoritku itu Amigos X Siempre. Kalau dulu sih sampai hafal gerakannya. Ana sama Pedro intinya cucok abis disitu. Tontonan SDku tuh -,-

    What we READ
    --> Majalah Bobo tentunya. Nggak beli sih, biasanya pinjam di perpus. *hemat* Terus Lupusnya Hilman & Boim Lebon, bacaanku pas masa SMP.

    What we HEAR
    --> Lagu yang ada di VCD Karaoke. Dulu tiap pagi suka nyanyi nyanyi. Yang paling kuhafal jelas sih ada lagu 'Ratapan Anak Tiri' nya.

    What we PLAY
    --> Mainan tradisional .__. sumpah~ ini dikangenin banget. Karena era teknologi yang kian semakin maju, sudah mulai jarang ditemukan bahkan dimainkan. Ntar dikira nggak gaul lah, apa lah. Lagipula udah nggak cukup umur kayaknya main gacok, petak umpet, benteng takeshi, dll. .__. Main baju-bajuan kertas sama wayang juga ngangenin *eh

    What we EAT
    --> Pengganti 'What we WEAR'. Paling kangen tiap hari Minggu diajak ortu jalan ke pasar terus beli banyak makanan ringan tempo dulu. Seperti cokelat payung, mie remes, permen rokok, dll.

    @vyselvia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe. Telenovelanya kurang hardcore ah. Pernah nonton Maria Mercedes sama Cassandra nggak? Dulu adegan kissing-kissing gak kena sensor. WOOWWW. Sama denganmu deh saya juga #teamPEDRO #eh.

      Hapus
  5. 5 hal yang paling mengingatkanku akan tahun 90an:

    1) Sinetron Tersanjung! Itu adalah salah satu sinetron yang akan pernah terlupakan karena kebanyakan season (kalo Cinta Fitri sekarang masih lanjut ga sih? #SalahFokus).

    2) Paper Doll. Dulu pas mudik tiap hari ngerampok mama buat beli Paper Doll yang tukang jualannya berjejeeeeeer di depan rumah nenek. Sekarang? Errr waktu itu aku iseng2 aja sih lihat warung di depan rumah nenek (bukan mau beli Paper Doll lagi yak!) dan.. nggak ada yang jualan Paper Doll lagi ternyata. Mereka malah pada jualan those-things-yang-membuatku-gagal-diet!

    3) Saras 008. Serius yah, kalo ditanya lengkapnya tuh film gimana, aku udah lupa. *jedotin kepala ke tembok* Tapi dulu sering banget nonton Saras, pura-pura jadi Saras, dan ngoceh sendiri di depan tipi kayak orang gila berasa dirinya Saras. #BukaAib

    4) Power Ranger. Meskipun aku cewek tulen, aku suka banget Power Ranger dan macam2nya. Dulu sama temen hobi banget rebutan "Aku ranger pink" atau "Aku ranger biru" dst dst dst. Meskipun nggak jauh2 dari intro, monster datang, rangers melawan, monster jadi gede, rangers jadi gede, dan monster lalu mampus, aku nggak bosen2 nontonnya.

    5) Mainan keren yang masih pengin aku mainin. Yang pertama itu main yeye a.k.a main tali. Dulu aku jago banget, kecuali kalau talinya udah nyampe setinggi kepala.. mulai pakai strategi kecurangan yang halal apabila yang lain berhasil diajak curang juga. :p Yang kedua itu main dakon a.k.a congklak. Pernah denger kan ya? Tiap main congklak ngelawan Pakde, aku selalu menaaaaaaang!!! Huahaha. Tapi giliran main sama adik, kalah mulu. Dia mainnya curang sih.. *eh Terakhir itu gameboat. Aku jadi kangen mainan yang satu itu. Nyesel karena dulu mainannya nggak dirawat. Sekarang masih ada yang jual persis kayak gameboat versi dulu nggak ya? ;_;

    @LinndaDansen
    (aku menang plis amiin amiin amiin) :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cinta Fitri taman di season 3 kayaknya. *rupanyangikutin* *selfcambuk*
      YAOLOH SARAAAS. Kalo diinget-inget lagi, gaya berubah-nya Saras itu konyol ya? Tapi waktu itu sih, anak-anak pada niru gayanya yang pasang tampang sangar kayak mau gigit orang. Hahaha.

      Iya, congklak pernah dengar, malah pernah main. Tapi karena jaman dulu saya orang susah, mainnya di tanah yang sudah dilubangi (lupa berapa lubangnya) terus maennya pake batu kerikil. T___T (terpaksa kreatif karena orang susah).

      Hapus
  6. era 90-an itu masa2nya isha masih kecil dan unyu2.. jadinya gak banyak yang di inget.. :D
    koran suara pembaruan. dulu ayah isha kerja di situ. karena banyak sekali koran yang bertumpukan di rumah dan kelurga kami gak punya TV, dari situlah asal muasal isha suka baca :)
    dan yang isha ingat lagi yaitu: sapu dan tanah. dua hal yang slalu menjadi teman bermain. sapu jadi kuda2an dan seolah2 isha dan teman2 terbang mengelilingi rumah kami. dari tanah, kami bermain berbagai macam hal seperti membuat kue, melompat2 dari kotak yg kita bikin di tanah dan sebagainya. jaman sekarang, jarang sekali dan hampir ga ada anak2 yang min di tanah..
    boneka tweety, saat itu teman ayah mengeluarkan sebuah boneka tweety yang membuat isha terkagum2 dan menjadi teman kemanapun dia pergi.
    dan yang terakhir, pertama kalinya isa punya adik. itu sangat menyenangkan ^^

    @ishavanisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenangan masa kecilnya manis juga, punya adeeek. Adek aku juga lahir 90an, tepatnya sih 1993. :D Huebat ya, kecil2 udah baca koran. Aku sih waktu kecil paling liat gambar/iklannya doang. Hehe.

      Hapus
  7. Ikutan ya kakaak

    1. Film Boboho dan Vampir sabtu pagi di RCTI yang ditayangin berkali - kali (sampe hapal muka - muka figurannya)

    2. Renaldy Denada, ga pernah absen nonton Krucil secara he was my childhood crush..eh makjang sekarang doi udah berrrrrubah kayak Ksatria Baja Hitam (jadi cewek tapinya)

    3. main Sirkam, galah asin, benteng, Petak umpet dll. Bubar jalan kalau udah di panggil buat mandi

    4. nyari hewan Undur - undur sambil pake ritual nyanyi "undur - undur menta uyah sabatok 15467x" <-- dipikir - pikir ini sebuah kegiatan yang apa - apaan banget

    5. Rebutan main Tetris di gimbot yg bisa ngomong “BEGO LO!… OKE JUGA LO”

    masih banyak sebenernya kenangan di tahun 90an...>.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh ketinggalan, email : mumtazsatu@gmail.com . thanks! :)

      Hapus
    2. Makasih sudah mengingatkan soal Boboho dan Vampir China. Aku sukaaa banget sama Boboho, sama Vampir juga. Keren Vampirnya jago Kungfu. Takut-takut gimana gitu nonton Vampir China. Biasanya pas pulang sekolah waktu SD nonton itu. :')

      SAYA JUGA SUKA MEMANCING UNDUR-UNDUR. Yaoloh, bener kan, biar beda jarak, tapi hobi kita gak beda-beda jauh (dan gak jelas, kenapa juga maenin undur-undur). Dulu mancing undur-undur pake pancingan dari kembang sepatu. Ini juga kegiatan saat pulang sekolah. Kangen juga masa2 itu. T.T

      Soal tetris kalo gak salah dia bisa bilang:
      BEGO LU!
      BOLEH JUGA LU!
      PINTER JUGA YA!
      WUIH HAMPIR MATI TUH!
      Masih ada yang jual gak yaaa??? Pengen maeeen.

      Hapus
  8. Hello mas mimin, saya ikutan GAnya ya..
    Terimakasih sebelumnya untuk semangat berbaginya yang sensassional.
    Entah mengapa langsung mak jleb pas tahu bahasan kita kali ini adalah era 90an,
    Cz bcz saya juga anak jebolan tahun 90an. xixixixi :D

    Baiklah, kalo bicara soal 5 hal yang paling mengena dihati tembus didada dan begitu kuat terasa (ciee) soal tahun 90an adalah :

    1. Mini Film dan sinetron DKI (Dono Kasino Indro) + Acara Berita.
    Biasanya kalo sinetronnya tayang jam malam sekitar jam 8annya abis acara wajib "berita" yang biasanya beritanya serempak diputar di seluruh stasiun televisi yang ada di Indonesia (kalo nggak salah jadwal berita itu jam 7-8an yak? :D )

    2. Hadiah Chiki berupa Tazoz.
    Dulu kalo beli jajan Chiki suka ngumpulin Tazoznya terus dibentuk2 dengan cara digabung sana sini, bisa dimodel robot-robotan atau apalah. Ya mainan berbentuk lempengan plastik tipis (kayak uang logam) itu dulu laris manis diincar anak-anak era 90an kala itu.

    3. Lagu anak-anak yang laris manis.
    Lagunya Joshua "Donat, Diobo-obok, Cicit Cuit" terus lagunya Cikitamedi "KrisMon", Lagunya Sherina, Tasya sama Meisy dulu begitu menggema dan sanagt disukai anak-anak. Kalo sekarang, para balita udah dinyanyiin lagu cinta-cintaan =,="

    4. Uang Kertas Rp. 500,- gambar monyet warna hijau pupus.
    Haha dulu suka diplesetin "monyetnya duduk manis mirip kamu tuh (nunjuk teman)" :D

    5. Video Game, GameBot, Tamagotchi.
    Dulu mainanan anak-anak era 90an yang berbau alat elektronik yang paling booming di era 90an ya Video Game. Kalo yang mini dan bisa dibawa kemana-mana namanya GameBot, terus yang bisa buat latihan memelihara binatang tu namanya Tamagotchi. Sekarang mah, anak TK udah pada bawa HP touch screen, yang gedean dikit bawa Laptop, yang macho ya nongkrong di warnet =,="

    demikian beberapa hal yang begitu mengingatkan saya pada era 90an. Semoga berkenan. Terimakasih :)

    email : arshiardinta@rocketmail.com
    twitter : @Shinta_Ardinta

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halooo... Makasih sudah ikutan share kenangan 90an. Soal uang kertas 500 itu dibahas juga lho di buku ini. Jadi inget, megang uang lima ratus udah kayak orang kaya, soalnya bisa beli macem2 jajanan, terutama pas aku SD (sekitar 93-94 gitu). Maisy dengan Cilukba-nya. Apa kabar ya itu anak? Btw seingatku yang nyanyi Krismon itu Cindy Cenora. Kalo Cikita Meidi yang paling kuingat sih, Kuku-Kuku :D

      Hapus
    2. Maisy jadi dokter kak, dulu sempat lihat di twitternya gitu..

      Hapus
  9. Ikuta ya mimin...hhm jadi nostagila eh Nostalgia nieh,,,makasih buat mimin yang udah post and share tulisan ini,,,mudah2an dapet gratisannya deh ;p
    So, 5 things yang bikin aku melayang (gak ada sayap ya ;p) di tahun 90 an:

    >> What I Watch
    Hmm,,,biasanya yang paling ditunggu itu udah pasti hari libur, Minggu. Banyak banget tontonan yang dipantengin, sebut saja Sailormoon, Doraemon, terus anime apa gitu (Lupa judulnya) yang cewknya berubah wujud dengan make compact powder gitu hhehe, ultraman, power ranger dll. Start nnton pun mulai dari jam 6 pagi sampe molor :D :D :D
    Trus, yang gak bisa dilupain pasti Telenovela 'Cinta Paulina' dan udah pasti Tersanjung (Hingga aku kira saking bnyaknya plot en epsode sudah berganti judul jadi 'Tersandung' gegara gak selesai2 :D

    >> What I Hear
    Sering banget denger lagu- lagunya Koes plus karena sering diputerin di rumah plus dangdut yang tiap pagi jadi menu wajib sarapan telinga :D. Tapi, yang paling aku suka itu dengerin lagu- lagu malaysia gitu yang galau2 (Ceileeeh, masih kecil dengernya gw dah mellow2 gini yah) kayak Rindu- serindu2nya, gERIMIS MENGUNDANG, dll. Saking sukanya denger di radio, radio vintage nya jadi rusak deh ;'( (maafkan jika lebay..;p)

    >> What I Read
    Nah, kalo ybacain wajib aku itu pasti IQRA' (hihi,,,secara dari kecil udah dimasukin ke TPA). yang gak kalah wajbnya so pasti BOBO. Untuk mendapatkan majalah yang satu ini, aku harus nunggu selama sebulan atau kadang 2 minggu sekali buat belinya di kota, soalnya tempat tinggal ku waktu kecil dulu di pelosok kampung gitu :D

    >> What I Play
    Kalo permainan fav ku maen 'kasti' (tau kan? semacam baseball gitu) dan patok lele (nah, yang ini mainnya pakai kayu gitu dilempar2,,awas kena kepala temennya aja ;p). Aku juga suka main engklek (dari engklek orang, engklek panjang, dll).

    >> What I Eat
    Hihi,,kalo bicarain yang ini jadi inget, dulu waktu SD sering banget beli Es lilin (harga ekonomis, praktis, apalagi kalo lagi gerah2nya), terus suka ngemil permen gula merah gitu (sekarang sulit banget cari permen satu ini ). Aku juga demen Mie remes yang kriuk2 itu, kalo uang jajan menipis, snack ini yang jadi anggalan, harganya murah meriah dan bisa bikin perut gak marah2 (karena belum diisi :D :D)

    >> What I Wear
    Baju- baju dengan moti polkadot plus baju kodok (hihi pakaian yang seterusan dengan celananya),,,sukanya yang simpel sih.. :). Kalo potongan rambut, biasa di ekor kuda gitu. Nah,ada cerita nih mengenai model rambut ekor kuda nie. Biasana kan kalo SD, hari senin itu pake topi ya, nah dibelkang topi itu kan ada bolonngya, aku suka ngeluarin rambut ekor kuda ku disitu. Mau tau kenapa? Biar KEREN aja ;D :D :D (Sori, gaje ><)

    So, kira2 seperti itu lah yang paling aku inget dimasa2 90an dulu. Jika ada kata2 yang salah dan tidak berkenan, mohon didiamkan dalam hati saja. Semua kisah ini adalah real dan nyata :D. dan semoga tulisan ini berbuah hadiah giveaway nya.
    ^_^

    Thanks Mimin... :D

    Twitter: @wirdasuzli

    BalasHapus
    Balasan
    1. Min, izin share link juga ya di Blog ku..Thanks ^_^

      Hapus
    2. Hehe, tenang aja, gak ada salah-salah kok. Ya ampun, Cinta Paulina.. yang maen cantik bener ya, lebih cantik dari Thalia Maria Mercedes. Hihi. Samaaa, aku juga suka maen kasti sama anak-anak. Dan sering memar-memar karena kena lemparan bola kasti. T-T Main petak umpet juga. Suka dimarahin sama Mami kalo maen petak umpet malem2, katanya nanti disembunyiin setan. Hehe. Serem banget deh ancaman masa kecil.

      Ah, es lilin. Itu barang masih ada nggak sih jaman sekarang? Kalo sekarang anak-anak mah taunya MAGNUM. Kita masih ngerasain es tong-tong atau es bon-bon.

      Trims udah ikutan berbagi. Semoga menang ya.

      Hapus
  10. Riri Silviyani15 Juli 2013 10.45

    aku ikutan juga yah giveawaynya.
    5 hal yang paling mengingatkanku tentang era 90an itu :

    Pertama permainannya, dulu tuh setiap sore di lapangan deket rumahku pasti ada aja yang lagi main, ntah main batu tujuh, main ular naga panjangnya, main si miskin si kaya, main orang gila (ituloh yang sekumpilan anak pegangan tangan bikin lingkaran trus nyakitin diri sendiri dengan cara nyangkut-nyangkutin badan, trus ada satu orang yang berusaha ngelepasin ke awal mula permainan), trus main bentengan, trus main sepedahan, main skuter pokoknya jaman dulu tuh permainan banyaak banget, sekarang mah ada yang main bola sama badminton aja udah sukur. Dulu pernah juga loh aku main masak-masakan dari tanah dibikin buletan trus dikasih biji apa gitu lupa namanya warnanya merah pokoknya trus aku taro dimeja pak satpam sekolah deket rumahku dengan tulisan "kue ini buat pak satpam. dimakan yaa" haha

    Kedua kartun pastinya, dulu itu masih ada conaan sekarang udaha gaada, masih ada hunter x hunter, masih ada power rangers, masih ada sailor moon, sekarang kartun cuman doraemon doang sama shincan yang masih ada trus masih ditonton.

    Ketiga makanan, dulu ada tuh ciki yang kalo ada nomor seri di depannya berarti dalemnya ada uangnya jadi kalo mau bei pasti diubek-ubek dulu mape dapet kalo gaada atau keabisan gajadi beli haha gatau deh sekarang masih ada apa ga tuh ciki

    Keempat lagu, yampun dulu tuh banyak banget lagu-lagu buat anaka kecil, penyanyinya juga banyak lagu-lagunya juga enak-enak, bahkan dulu jarang banget tuh ada anak kecil yang nyanyiin lagu orang dewasa atau yang cinta-cintaan ga kaya sekarang

    Kelima dan yang terakhir itu acara tujuh belasan di RT aku, haha aku kangen banget sama yang ini soalnya waktu kecil kan sering ikut lomba trus dikasih hadiah gitu trus juga kalo ada panggung pasti aku sama temn-temen nyumbang tarian atau ga drama aaah pokoknya seru deh sekarang karena udah gede jadi panitia lomba deh bukan peserta lagi.

    Terima kasih kak maaf ya kalo kepanjangan hehe

    email : ririsilviyani@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Pertama permainannya, dulu tuh setiap sore di lapangan deket rumahku pasti ada aja yang lagi main, ntah main batu tujuh, main ular naga panjangnya, main si miskin si kaya, main orang gila (ituloh yang sekumpilan anak pegangan tangan bikin lingkaran trus nyakitin diri sendiri dengan cara nyangkut-nyangkutin badan, trus ada satu orang yang berusaha ngelepasin ke awal mula permainan)"

      Ya. Tu. Han. Aku kangen permainan si miskin si kaya ituuuuh. *ambil tisu*

      Trims sudah mengingatkan. Ya ampun, masa kecil kita indah sekali ternyatah.

      Bicara soal 17an, emang paling seru. Gak tau ya kalo sekarang masih rame apa kagak. Tapi jaman dulu acaranya macem2. Panjat pinang, makan kerupuk, balap karung, balap kelereng (kelereng ditaroh di sendok, terus sendoknya kita jepit di mulut. Yang menang adl yang nyampe garis finis tanpa ngejatuhin kelerengnya). Macem-macem deh. :D

      Hapus
  11. 5 hal yang paling bikin inget plus kangen sama era 90-an tuh,
    Pertama : main layangan di lapangan, kadang di pinggir jalan kompleks rumah. walaupun namanya kompleks tapi banyak kendaraan berlalu-lalang sih, kalo dipikir-pikir sekarang baru sadar kalo itu bahaya juga sebenernya ya tapi yang namanya anak kecil mah suka kadang-kadang :D Terus main sepedah bareng-bareng, ceritanya berpetualang padahal cuma keliling-keliling sekitaran rumah aja tapi itu berasa lagi ngejelajahin indonesia aja. Terus ngejar layangan pas layangannya putus :D
    Main cing benteng, petak umpet dan nari-nari ala india gitu, berdandan ala Angeli di kuch kuch hota hai saat itu bando yang di pake angeli lagi booming-boomingnya :D
    Terus ngadu kartu sama tajos yang di dapet dari ciki itu ahaha abis itu main monopoli, terus ada juga namanya main bepe, jadi kayak dari kertas karton gitu lah isinya ada orang, sama baju-baju macem-macem, jadi kayak main barbie tapi versi murah meriah harganya juga masih gope kalo ga salah. dulu aku punya banyak banget ini bepe ada sekantong plastik tapi gak tau kemana sekarang xD abis itu main masak-masakan aaah~ banyak deh pokoknya yang bikin kangen.. :D
    abis itu tamagochi dan aku paling gaptek mainin itu hahaha sebel kalo nunggu hewannya tidur lama banget, sekarang tamagochinya masih ada tp gak nyala :D
    Nitendo juga pernah ngalamin, kalo permainan favorite yang suka aku, mama, dan nenek mainin tuh tank, kalo aku udah frustasi mainin itu aku selalu nembak garudanya~ haha jadi ngulang lagi dari awal. abis itu booming juga main yoyo :3

    Kedua, dulu tuh hari minggu rasanya bebas banget! hari yang paling ditunggu, hari males sedunia. tinggal duduk depan tv banyak banget film-film kartun, kayak doraemon, abis itu chibi maruko chan, ninja hatori, shinchan, power rangers, digimon, pokoknya banyak banget deh tayangan kartun dari pagi sampe siang..
    selain kartun ada juga film2 yang bikin kangen kayak misalnya boboho, warkop, suzana, terus film2 ninja cilik gitu terus ada juga film vampir.. udah gitu telenovela amigos, carita de angel <-- nonton dua telenovela itu sebelum berangkat ngaji kalo gak salah tayangnya sore2 gitu jam 3.
    terus kalo sinetron yang paling ngena itu wiro sableng, saraz, panji milenium, tersanjung, tersayang, jin dan jun, tuyul dan mbak yul, pocong mumun yang mainnya edis adelia sama mandera ahaha terus sama acara Cilukba itu xD

    Ketiga, yang jadi makanan favorite tuh mie sakura haha harganya masih gope. kadang dibuat mie gaul (kyaknya sampe sekarang masih ada :D), ada juga mie kremez sama mie gelas terus snack yang aku suka banget, nama snack-nya ASTAGA bungkusnya warna ijo, asli enak banget itu :9
    eh iya terus ada lidi-lidian gitu, enak deh tapi pegel makananinnya
    Abis itu, ada rambut nenek jadi itu gulali (atau harum manis?) yang pake kerupuk gitu jadi kayak sandwich, terus ciki yang paling banyak di minati

    Keempat, lagu-lagunya Maisyi, joshua, trio kwek-kwek, dll juga aku suka denger dan lagu-lagunya Fathur juga ahaha <-anak kecil macam apa ini :3
    dulu tuh aku ngefans sama fathur katanya loh ahaha bahkan aku aja lupa, tapi setiap ngeliat fathur di tv emang rasanya kayak pernah kenal gitu lagu2nya juga aku tau xD

    Kelima, aku paling inget banget jaman-jamannya sd banyak banget abang-abang yang jual keong (atau aku biasa bilangnya kumang) dan ayam diwarnain itu terus aku salah satu anak yang tergiur dengan rayuan si abang2nya jadi beli, cuma gak pernah awet peliharanya namanya juga anak kecil ya ._.
    kalo keongnya suka tau pada ilangan kemana dan terus langsung pada panik gitu kan katanya hati2 masuk ketelinga <-- cerita dari temen dengan aksen nakutin tapi itu horor abis


    haduh rasanya nostalgia itu bahagia ternyata :D

    Terima kasih dan maaf kalo kebanyakan cerita nostalgianya haha
    @SCarenia
    greenchochobichocolate(at)gmail(dot)com

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Mita Oktavia:
      nyaoloooo buanyak banget kenanganannya. kayaknya bisa buat postingan sendiri di blog deh. mwakakak. makasih ya sudah mau berbagi nostalgia. btw situ cewek tapi bisa banget main layang-layang (dan ngejar layang-layang pulaaa), padahal aku sendiri cowok tapi sampe detik ini paling nggak bisa banget maen layang-layang. dulu seringnya cuma jadi tukang megangin layang-layang sebelum ditarik sama temen sampe layang2nya terbang. kadang pegel gitu megangin layang2 tapi gak diterbangin, tunggu angin katanya. -_-

      film Kuch-Kuch Hota Hai memang fenomenal sih ya, nggak heran bando Anjali sampe dipake anak-anak cewek (dan mungkin sebagian anak cowok. wakakaka). kalo dipikir-pikir, film itu kayaknya menandai kebangkitan film India di Indonesia. di film itu pula pertama kali nama Shahrukh Khan terdengar, dan masih keren aja itu om sampe sekarang.

      main bepe itu maksudnya maen paper doll kan? hihi, aku juga suk--*laptop mati* nah, kalo maen game tank di tendo aku juga suka. paling seru maen dua player terus rebut-rebutan bonus yang tiba-tiba nongol. kalo kesel nggak dapet bonus, ya sudah tembakin garuda aja terus ulang lagi dari awal (setelah melalui proses berantem sama temen yang maen bareng game tank ituh. haha).

      wew, akhirnya dirimu membahas Suzanna (bener gitu gak tuliasannya?). ini perempuan ya, tiap kali nongol di film selalu jadi setan. paling epic waktu dia jadi kuntilanak dan menyerang markas gembong narkoba. itu asli random tapi serem banget di mata anak kecil kayak aku. tapi kalo diinget-inget lagi, sebenarnya itu film genrenya komedi. haha. habis dialognya kayak gini sih: Suzanna ke gembong narkoba: "DASAR KALIAN PERUSAK GENERASI MUDA!" dan acara pembantaian pun dimulai. *ngakak guling-guling*

      Fathur! nyaolo, kebanting banget gak sih tetiba nama itu nongol di antara nama-nama penyanyi anak-anak itu. hahaha. tiati lho, ada Nadila. bisa dijambak situ, ntar. hihi.

      Hapus
  12. Lim ahal yang paling aku inget tahun 90 an:
    1. What you Watch :
    Film Sailor Moon, Doraemon, Dragon Ball, Amigos, Maria Mercedes, Marimar..
    Sailior moon suka banget sama usagi tsukino dan mamorunya. tru Doraemon penasaran dengan alat apa yang akan dia keluarin untuk si nobita hari ini.
    2. What you Play :
    Permainan Game Board
    inget banget permainan ini. Sama permainan tetrisnya apalaagi
    Tamagochi.
    Permainan petak umpet, lempar galah, permainan kasti.
    3. What you Hear :
    Cikitha Meidy, Tasya Kamila, West life, Lagu Ku takut Mamahku marah; Australia negeri wol.. katanya..katanya.. (Trio Kwek kwek)
    4. What You Read
    Komik Doraemon, Komik Conan, Komik Candy-candy, Komik berwarna Sailor Moon
    5.What you wear :
    Baju baby doll, baju Balon (baju yang menggelembung bagian bawahnya), trus baju overall.

    Selain itu juga ada makanan : Chiki Ball, Chiki Taro, Cheetosh...
    Kalo dulu mah makanan ini banyak isinya ya skrg isinya banyakkan angin..
    apalagi yang paling disenengin adalah suka ada hadiah Tazos nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Ayunda:

      "Lagu Ku takut Mamahku marah; Australia negeri wol.. katanya..katanya.. (Trio Kwek kwek)"

      sumpah baca postingan yang itu aku sambil nyanyi-nyanyi. kangeeen.
      setuju banget sama snack sekarang. perasaan dulu isinya banyak deh. sekarang anginnya doang yang dibanykin. eh tapi bisa jadi karena dulu kita masih kecil, jadi seolah2 isinya banyak. kalo sekarang kan udah gede, sementara bungkus chiki-nya gak gede2. masuk akal nggak? hehe.

      Hapus
  13. Ikutan yaaa sambil bernostalgia mengingat tahun 90an :D

    5 hal yang paling mengingatkanku akan tahun 90an:

    Pertama, nonton kartun di hari Minggu itu adalah sesuatu yang membahagiakan waktu dulu. Nonton Doraemon, Dragon Ball, Ninja Hatori, Power Ranggers, Ksatria Baja Hitam RX deelel.

    Kedua, gadget canggih waktu itu tamagochi, pager, game bot. Udah berasa paling gaya deh waktu itu.

    Ketiga, nonton acaranya Tralala Trilili dengan pembawa acaranya yang kece kak Ferry (anggota grup ME) dan Agnes Monica, udah anteng aja nonton di depan tv :p

    Keempat, paling suka jajan mie remes, chiki balls yang ada hadiahnya di dalam kemasan, permen jagoan neon yang warna-warni di lidah.

    @Arlin_WS

    Kelima, dengerin lagunya Joshua yang diobok-obok, atau Si Komo Lewat, Aku Cinta Rupiah, lagunya Susan dan Ria Enes.

    BalasHapus
    Balasan
    1. JAGOAN NEON! wiiiih, itu permen fenomenal banget. bayangin, pertama kali dalam hidup kita, lidah bisa warna-warni cuma gara2 ngemut permen. dulu sering banget pamer2in warna lidah sehabis mamam jagoan neon. sekarang masih ada kan ya, permen itu? kapan2 beli ah. buat nostalgia aja. :")

      Hapus
  14. Ikutaaaan! Meskipun aku masuknya ke golongan 90-an akhir (soalnya lahir '95), tapi masih keingetan banget sama:

    1) Tamagotchi dan hape Nokia 1100 yang ada antena-nya
    Inget banget waktu itu girang setengah mati pas dapet tamagotchi imut, disayang-sayang dibesarin binatangnya, dikasih makan, disuruh tidur, tapi begitu dia pup, buru-buru minta tamagotchi baru ahaha.
    Nokia tahun berapa tuh ya? Yang jelas demen banget mainin punya Ayah ini, layarnya masih kuning monoponik dan ada antenanya, gede pula waktu itu harus dipegang pake dua tangan

    2) Jinny Oh Jinny!
    Idola bangeeet dulu pas kecil, waktu itu mikirnya 'wih cantik banget Jinny terus asik bisa pergi kemana-mana, mau pindah tempat tinggal nangkupin tangan terus nganggukin kepala 'hup!' langsung pindah XD

    3) Nagin si Siluman Ular....
    Ada yang inget nggak ya? ((sebenernya sendirinya jg udah mulai lupa)) Dulu aku tiap siang abis pulang dari TK nontonnya ini nih! Naginnya cantik, pacarnya cakep pulaaaa #nggaksesuaiumuramat Masih keinget sampe sekarang, dulu kalo nggak mau makan gara-gara keasikan nonton, si Bibi langsung ngancem "Kalo nggak mau makan ntar jadi uler kayak Nagin loh!" Terus akunya malah mau-mau aja...

    4) Mainan sama temen ga ada abisnya :')
    Main orang miskin orang kaya yg apa banget ((Maju mundur "Kita orang kaya, kamu orang miskin. Kaya kaya kaya, miskin miskin miskin!" sejuta kali)), cing benteng, BEPE! sampe potek-potek gitu kepala bepe-nya, monopoli, nonton Mr Bean, main karet, tebak-tebakan jayus, congklak, engklek, gundu!, sampe sok-sokan niruin pagelaran Miss Universe gitu ato sok-sok jualan opak biar mirip kayak si Ara :')

    5) Banyak lapangan.
    Ini yang paling kerasa banget. Tiap inget waktu kecil, mau nggak mau inget juga kalo dulu masih banyak lapangan rumput/lapangan tanah lengang yang bisa dipilih-pilih kalo mau main, nanti pas jamannya idul adha mainnya sebelahan sama kambing-kambing yg dijejer di pinggir hihihi. Sekarang mah udah penuh... udah dibangun semua :|

    Twitter @TirtaPangestu.
    Thanks for the giveaway, kang! Asyik nih kalo udah ngomongin 90-an nggak selese-selese hehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget. ngebahas tahun 90an memang bakalan panjang banget. nah, setuju sama kamu, soal lapangan itu. dulu ya, anak-anak sering banget maen di lapangan. meski ada video game kayak tendo, tapi main di luar rumah (dengan segala jenis permaian baik olahraga maupun tradisional) kayak jadi kewajiban setiap anak ya. kalo sekarang, yang namanya main di luar paling2 ke mol. hehe.

      Hapus
  15. Ikutan ya Vaan....

    5 hal yang mengingatkanku pada jaman #90an :

    1. Telenovela, Si Doel Anak Sekolahan, Dunia Dalam Berita
    Segala macam telenovela baik dewasa kayak Maria Mercedes, Marimar, Maria Cinta Yang Hilang, Esmeralda jadi tontonan wajib bareng si mama, ataupun yang untuk anak-anak seperti Amigos yang nggak boleh ketinggalan. Di telenovela juga pertama kali kenal cowok-cowok ganteng dengan pesona latin mereka. Huahahaha...
    Si Doel Anak Sekolahan juga nggak boleh ketinggalan. Setiap episode diikuti. Inget banget deh pokoknya klo dari mana aja harus pulang sebelum Si Doel diputer.
    Dan... jangan lupakan Dunia Dalam Berita. Yang membuat lagi seru-serunya nonton film tiba-tiba terputus dengan tayangan berita dan itu artinya harus siap-siap tidur. Jadi nggak pernah tahu lanjutan film setelah tayangan berita kecuali malam minggu. Dunia Dalam Berita juga yang ngebuat aku jadi suka nonton berita dan politik.

    2. MTV dan boybands - girlband (BSB, Blue, Boyzone, Westlife, NSync, Spice Girl)
    MTV itu tempat pertamaku kenal dengan lagu-lagu barat dan suka denger lagu-lagunya yang berlanjut sampai sekarang. Tanpa mengurangi rasa hormat pada musik dalam negeri, jaman #90an lagu-lagu dalam negeri jarang diputer di stasiun televisi. Jadi tongkrongannya MTV dan MTV Indonesia dengan VJ Sarah Sechan dan Jamie Aditya. Gak pernah ketinggalan nonton itu.
    Sampai sekarang beberapa lagu dari boyband-boyband itu masih nongkrong dengan manisnya disetiap MP3 playerku #susahmoveon

    3. Jam tangan Baby- G, rok kembang payung, sandal Neckermann.
    Tau kan rok kembang payung? Itu loh, rok yang kalau kita berputar-putar dia membentuk lingkaran sempurna kayak payung yang dikembangkan. Aku diwajibkan pake rok sama si mama supaya tampil seperti perempuan. Sayang, usaha si mama nggak berhasil juga. Soalnya aku memadukan rok dengan sandal Neckermann yang kayak sandal gunung itu. Pakaian cewek, sepatu cowok banget.
    Jam tangan Baby-G tuh nggak kesampaian punya. Suka mupeng liat temen-temen yang pake jam ihik #ihik *brb nangis dulu*

    4. Majalah Aneka dan Anita.
    Dua majalah itu jadi majalah wajib anak #90an. Nggak gaul kalau nggak baca majalah Aneka. Dan... Anita itu tempatnya baca cerpen atau cerbung. Sekaligus buat nyari tugas dan mading sekolah.

    5. Tazoss
    Ngumpulin duit jajan buat bisa beli chiki dan ngumpulin Tazoss. Kadang Chikinya disimpen dulu di kulkas untuk nanti dimakan. Yang penting ngumpulin dan ngeliatin koleksi Tazos dulu. Sudah seberapa banyak dan apa lagi gambar yang kurang.
    Di daerahku dulu ada namanya permainan Pancasila ada lima. Jadi beberapa orang itu main menuliskan diselembar kertas nama orang, hewan, tumbuhan, nama negara, dan apa lagi ya yang huruf pertamanya ditentukan dari hasil spt hompimpa. Yang jarinya tidak disembunyikan itu dihitung mulai abjad A, B, C, dst. Permainan favorit kalau dikelas lagi bete :))

    Twitterku @putripwu

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh ada Puput. :D

      Pupuuuuut. EPIC banget itu udah cantik2 pake rok tapi sandalnya macho. HAHAHAHAHAHAHHAAHAHAHA. *lap aer mata*

      Samalah Put, aku juga gak pernah kesampaian punya jam G-Shock, tendo, tamagotchi, dll. paling mentok tetris bego lu! haha.

      Pancasila Ada Lima! Ini juga keren banget. ngasah pengetahuan. "Artis dari huruf A! Andi Lau! Aron Kwok!" Ngaku deh Put, dua artis itu kan yang sering disebut-sebut untuk huruf A? :p

      Hapus
  16. udah baca buku ini, meskipun nggak beli sendiri seh :)

    90-an yg masih diingat adalah :
    1. backstreetboys. hiyyyyaaa, ini adalah boysband yg paling cakep wajah sama dancenya..
    2. duit 100 rupiah yang dilubangi buat telpon di telpon umum telkom. kl dah nyambung, ditarik lagi. hahaha..
    3. tiap minggu adala harinya anak-anak. iyalah, secara isinya film anak-anak aja...
    4. celana cargo. dan seingatku, aku ngotot dibelikan pas hari raya jaman masi SMP kelas 2 soalnya ngtrend banged!
    5. jajanan murah

    twitter @ria_missrochma

    BalasHapus
    Balasan
    1. sipp. masukin celana kargo ke daftar memori. aku kenapa bisa kelupaan sama celana model ini ya? haha.

      Hapus
  17. Widi @ Reviews by the Geek16 Juli 2013 12.14

    Hai Opan! Sempet ketemu di WA-nya BBI Jabodetabek kayaknya ya. Ternyata ini to blognya. *manggut2*

    Mau komen aja tapi ga ikutan GA, soalnya mau beli. Habisnya, buku ini hukumnya wajib fardhu ain buat dipunyain sama anak2 generasi 90-an. Btw, suka banget sama postingan kamu ini. Sayangnya ga bs ngasih star krn bukan di WordPress. Sekarang sih buku ini masih dalam wishlist yg segera akan terwujud.

    Tapi anyways, mo ikutan curhat2 jg ttg 5W generasi 90-an.
    WHAT WE WATCH
    Waduh, kalo ngomongin ini sih kaga abis2! Intinya, banyak banget tontonanku jaman itu, terutama serial TV Barat dan anime. Mulai dari Knight Rider, Beverly Hills 90210 (yg di abad 21 ini di-remake), sampai Transformers, Macross, Yonkuro, Candy2. Berkat tontonan2 ini jugalah aku jadi bisa bahasa Inggris (trus kuliah ambil Bahasa Inggris dan alhamdulillah lulus) dan bisa gambar manga (dari hobi imitasi gambar2 Sailor Moon--yang bisa kamu liat di akun Deviantart-ku). Bukannya narsis nih, tapi gegara serial TV Barat inilah bahasa Inggrisku bisa lumayan fluent dengan pronunciation mendekati American accent, dan jadi punya sense of language yg lumayan oke sehingga bisa lebih sensitif terhadap aksen & bahasa slang.
    Selain itu aku juga nonton telenovela. Ada satu telenovela yg kemungkinan besar pada ga inget, judulnya Cassandra. Itu nama tokoh utama ceweknya. Mbak2 gipsi gitu. Cantik banget. Sebenernya pengen aku masukin gambarnya di sini, tapi dari pengalaman, komen di Blogspot ga bisa disisipin gambar, ga kayak di WordPress.
    WHAT WE WEAR
    Perlu pake malu2 dulu nih dan bilang: "Aku punya topi Tersayang!" Hahahaha.
    WHAT WE HEAR
    Dulu kayaknya lagi gencar2nya boyband & girlband. Mulai dari N'Sync, BSB, Boyzone, 98 Degrees, The Moffats, Five, Spice Girls, Atomic Kitten, B*Witched. Ada 1 boyband yg sampe sekarang (sejak 2 minggu lalu) aku belom inget namanya. Bentar, googling dulu. Lagunya yg aku inget adalah Take On Me. Ohmaigat. A1. Hahahaha.
    WHAT WE PLAY
    Congklak, bekel, trus mainan yg pake biji sawo kecik yg namanya dakon. Ini mainan nasional juga ga ya? Yg aku tau sih itu dimainin di Jawa Tengah & Yogyakarta (entah Jawa Timur iya juga ato ga).
    WHAT WE READ
    Aku inget banget dulu langganan tabloid yg isinya banyak banget info2 soal anime & manga yg namanya HOPLAA. Harganya waktu itu Rp1.500 per eksemplar. Aku ga bisa beli BOBO pake duit sendiri karena dikasih uang jajan bulanan 5 ribu doang sejak kelas 5 SD (bulanan? serius? masih SD? serius loh, kalo ga percaya tanya deh ibuku). Trus aku suka banget baca majalah2 bekasan ibuku mulai dari Femina, Kartini, dll. Yg ada rubrik Oh Mama Oh Papa gitu. Sejak jaman dulu ternyata orang Indonesia udah suka curhat loh!

    Segitu aja dulu. Nanti kalo paketan buku ini udah dateng, bakal langsung aku baca barengan housemate aku, trus aku resensi. Jangan lupa maen2 ke blog aku ya, aku juga lagi bikin birthday GA yg berakhir 5 hari lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Widi! Makasih sudah ikut meramaikan post ini. Iya, maaf aku cuma berbiasa ngeblog pake Blogger. WP pernah nyoba tapi kurang sreg (atau emang akunya yang gaptek ya?).

      Aku inget banget theme song 90210. Kalo gak salah acara itu setelah Ksatria Baca Hitam ya? Tapi entah kenapa aku gak gitu suka. Sukanya Baywatch (waktu masih ada Pamela Anderson, hahaha). *udah mesum sejak kecil*

      Aku selalu kagum sama kalian yang jago bahasa Inggris. Kalo baca novel luar gak perlu bolak-balik buka kamus. :p

      Nah, kalo Kassandra aku ingat tampang ceweknya. Tapi lupa sama ceritanya. Itu cerita sirkus bukan? Kayaknya aku inget ada cewek gipsi itu berdiri dilatarbelakangi tenda-tenda, terus namanya muncul sebagai judul (kalo mau iklan). Maklum agak-agak lupa, waktu itu aku masih kueciiil siiih *tampang imut*. Sempat liat di youtube. Pemeran Kassandra: Coraima Torres, cowoknya: Ovaldo Rios. Mwakakaak. Ini linknya kalo pengen liat, itung-itung nostalgia: http://www.youtube.com/watch?v=T1pv7I9cVe8

      Soal topi Tersayang, jangankan dirimu, daku juga punya lho. Warna biru. *tutupin muka pake kemoceng* Soal musik, kayaknya asik ya boyben-boyben jaman dulu, seenggaknya gak perlu disinisin kayak boyben-boyben sekarang, fansnya juga banyak.

      Kalo bukunya udah dateng dan dibaca, aku tunggu reviu-nya yak. :D

      PS: Udah ikutan GA-mu. :)

      Hapus
  18. Jengjengjengjenggggg...

    1. Sinetron Tersanjung dong, kagak ada matinya! Episodenya berapa ya? Terus sebenarnya sinetron ini inti ceritanya apa, terus edningnya gimana sih? (serius nanya)

    2. Saras 008. Ini dulu aku selalu mager di depan TV kalo Saras udah mulai. Sering main sama teman-teman pura-pura jadi Saras. Duh, aku kok jadi kangen teman-teman ya -.-

    3. Paper doll! Aku dulu di SD ratunya paper doll loh soalnya aku punya banyaaaaaak banget. Dulu kayaknya aku simpan di tas kecil deh, sialnya pas pindahan rumah tas itu hilang :(

    4. Agnes Monica (jaman masih imut). Aku dulu ngefans banget sama dia. Sebenarnya sampai sekarang juga masih ngefans sih hehehe :D

    5. Majalah Bobo! Dulu jaman SD aku tiap minggu kali ye beli majalah ini. Seringnya teman-teman datang ke rumah buat baca Bobo. Suatu hari ada temanku yang nggak sengaja nyobek salah satu majalah Bobo milikku, dan setelah itu aku nggak pernah bolehin Boboku dipinjem orang. Rasain sono!

    @widywenny
    whenkneesstory[at]ymail[dot]com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agnes Monica yang lagunya 'bebi-bebi bala-bala ku takut mamaku maraaah' ya? haha. bajunya kuning-kuning kalo gak salah.

      Hapus
  19. Cecilia AManda18 Juli 2013 14.09

    Email : fuqingqing@rocketmail.com

    5 hal yang paling terkenal di era 90-an :
    1. What We Watch
    Cuma ada 6 stasiun TV : TVRI, TPI, Anteve, RCTI, SCTV, dan Indosiar
    TVRI : Dunia dalam Berita, Layar Terkembang, SIti Nurbaya, dan tentu saja Oshin.
    Di masa ini semua orang adalah penggemar Oshin, dimana-mana dijual barang-barang bertema Oshin, nyaris mirip seperti Trend Korea sekarang.
    RCTI : Anime Jepang tiap Minggu pagi, misalnya : P-Man, Doraemon, Shinchan, dll
    TPI : Film Bollywoodyang ada banyak orang menari bersama, umumnya pemeran utamanya Sharukh Khan dan film-film Vampire asal China.
    SCTV : Telenovela. Sejenis : Maria di Tempat yang Kumuh, Carita de Angel, Cinta Paulina, dll.
    Indosiar : Anime Jepang tiap Minggu pagi, bedanya dengan RCTI adalah RCTI kebanyakan memutar shoujo anime (Anime untuk anak perempuan) dan anime untuk anak-anak. Sedang Indosiar lebih banyak memutar shounen anime (anime untuk anak laki-laki) atau anime untuk remaja. Seperti : Detective Conan, Captain Tsubasa, Dragon Ball, dll.

    Pada masa ini film-film Luar Negeri juga mencapai puncak kesuksesannya.
    Setiap hari Bollywood merajai TPI. Film polisi dan mafia serta film kungfu asal Hongkong, dengan artis Jacky Chen, Andy Lau, Chow Yun Fat, Michelle Yeoh juga mencapai puncak popularitasnya, peminat film Kabut Cinta, Putri Huan Zhu, Kera Sakti dan Legenda Ular Putih melimpah ruah di Indonesia.
    Sedangkan pembuat film asal Barat juga memproduksi banyak film berkualitas, film-film terbaik Disney seperti Beauty and the Beast dibuat pada masa ini.

    Sinetron buatan Indonesia juga masih banyak yang berkualitas seperti : Si Doel anak Sekolahan, Keluarga Cemara, dll. Yang agak bertele-tele paling hanya Tersanjung.

    2. What We Hear
    Akhir 90-an sampai awal tahun 2000 adalah saat lagu rock dan pop booming di Indonesia. Boyband banyak bermunculan. Namun, berbeda dengan boyband sekarang yang semua personilnya bernyanyi sambil menari. Boyband masa itu hanya memiliki satu vokalis sisanya adalah pemain alat musik merangkap backsound. Dan tentu saja vokalis ini menjadi sosok yang paling terkenal di kalangan fans band tersebut. Misalnya : Peterpan, Gun and Rose, Westlife, dll.

    3. What We Wear
    Gaya pakaian Punk yang terinspirasi dari gaya berpakaian band beraliran Rock seperti Celana Jeans yang bolong di bagian lutut menjadi trend pada masa ini. Baju monyet juga menjadi trend. Gadget yang menjadi trend pada asa ini adalah Walkman, Pager, serta HP Nokia dan Ericson yang besar dan berantena. Sedang kendaraannya adalah Vespa.

    4. What We Read
    Majalah Bintang menjadi salah satu majalah tentang synopsis film paling terkenal. Majalah ini selalu memberi pembacanya bonus poster atau stiker dari film yang paling popular pada masa ini. Sedang bacaan anak-anak yang terkenal adalah majalah Bobo. Waktu itu majalah Bobo masih banyak halamannya yang hitam-putih, harganya juga masih amat murah, tidak sampai Rp.5000,00.

    5. What We Play
    Permainan unisex yang terkenal pada masa ini adalah Tamagotchi, Tetris, Alip Jongkok, Alip Patung, Benteng-Bentengan, Pecah Piring, Hide and Seek, selain itu ada pula permainan lotre, berhadiahpistol-pistolan, ikat rambut atau alat tulis. Barbie pada tahun 90-an mulai memproduksi film-nya. Termasuk pula mainan yang berasal dari film itu. Boneka Barbie yang berasal dari film menjadi terkenal di kalangan anak perempuan, seperti Barbie Rapunzel yang rambutnya dapat memanjang. Bagi anak-anak dengan uang saku pas-pasan biasanya akan membeli boneka kertas yangbajunya dapat diganti-ganti. Untuk anak lelaki, permainan Tamiya dan Bayblade menjadi trend pada masa itu. Yoyo juga sempat booming. Dan tentu saja permainan sepanjang masa, tos antar gambar untuk melihat gambar mana yang menang (di Medan di sebut Cas, saya tidak tahu bahasa Indonesianya). Di awal tahun 2000, ada permainan yang sempat menjadi kecaman nasional, meniru acara TV Smack Down yang menewaskan beberapa anak SD di seluruh Indonesia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh iya, Oshin! Terkenal banget dorama itu di TVRI dulu. Papa Mamaku suka, aku juga suka, walau gak ngerti ceritanya. Wkwkwk. Eh, btw referensinya banyak juga ya. Waktu kecil suka baca majalah bintang?

      Hapus
  20. ikut ya :)

    1. Wear: Yang paling terkenang itu sepatu warrior yang warnanya hitam putih itu loh. Waktu smp wajib pake sepatu itu, enggak boleh merk lain. Gaya yang ngetrend waktu itu, sepatu bagian blakangnya diinjek. Jd makin rusak kainnya, makin gaul.

    2. Hear: Denpasar Moon-nya Maribeth heuheu. Waktu sd suka disuruh nyanyi ini sama temen2 pas lagi istirahat hahaha. Klo smp, MTV Most Wanted! Dulu saya sering bikin dan ngirim kartu lucu2 buat request lagu2 Hanson hihihi.

    3. Watch: White Snake Legend - Legenda Siluman Ular Putih. Dulu saya ngefans banget sama si Pai Su Chen hihihi. Terus dorama Jepang, Tokyo Love Story & Ordinary People. Sama telenovela juga. Sebut semua judul telenovela, Maria Mercedes, Maria Cinta yg Hilang, Rosalinda, Mari Mar, Casandra, Esmeralda, Marisol, Cinta Paulina, saya khatam semua hihihi. Tapi favorit saya sih Gadis Pemimpi - La Picara Sonadora. Duh, enaknya kalau hidup kaya Lupita Lopez, tinggal di mall & bisa 'pinjem' barang2 di sana hehe.

    4. Read: Bacaan saya serial Goosebumps & Fear Street-nya RL. Stine, sama Girl Talk-nya LE. Blair. Duh jadi pengen baca2 Girl Talk lagi. Ada yang jual lengkap ga yah?

    5. Eat: Biguns! Tau ga? Snack semacam chiki2an gitu. Tapi kemasannya lebih besar dan kalau ga salah harganya jg lebih mahal. Dulu suka beli di kantin smp. Paling suka yg rasa keju. Hiks kangen.

    Nathalia DP
    sweet_donath@yahoo.com
    @sweetdonath

    BalasHapus
  21. Ikutan ya kak :)
    5 hal yang paling mengingatkanku di era 90an, yaitu

    1. Lagu anak-anak sama artis-artis ciliknya kaya si centil Maisy, Joshua, Trio kwek-kwek, Eno Lerian, Cindy Cenora, Tina Toon bolo-bolo haha, Cikitha Maidy. Dilemari masih kesimpen ini kaset-kaset mereka kalau CD sih cuma ada Maisy, Sherina sama Trio kwek-kwek. Yang paling ngefans sih dulu sama Maisy sama Sherina, bahkan sempat punya kliping kumpulan gambar2 Sherina dari berbagai majalah (//\\) *padahal aku cewek XD*.
    Yang kadang bikin miris kalau mikir jaman sekarang udah jarang lagu yang bener-bener buat anak-anak tanpa embel-embel cinta dsb dan aku merasa bersyukur dulu lahir di banyak era lagu anak-anak.

    2. Mainan bongkar pasang dan barbie (kalau barbie sih sepanjang jaman kali ya). Itu mainan bongkar pasang kalau dikumpulin ada 1 kardus indom*e mungkin gara-gara tiap pulang sekolah beli, sayang udah dibuang nyonya besar mainan ini :^(
    Yang barbie juga sudah dihibahkan ke keponakan, padahal udah sejahtera itu kehidupan rumah tangganya si barbie. Ada kasur, lemari, meja makan, kulkas, kursi ruang tamu, baju-baju pesta, haha.

    3. Doraemon, Baja hitam, Power Rangers, Sailoor moon(yang bdw diulang lagi di indosiar sehabis subuh sayangnya -_-), Dragon ball, Minky Momo dll yang selalu bikin mandi siang hari di saat hari minggu, pagi-pagi dengan muka bantal dan masih ileran udah nongkrong di depan tv sampai jam 12 siang :3

    4. Paramitha rusady dan Desy Ratnasari yang bdw kok ya masih cantik + awet muda juga sampai sekarang *ngiri*, mama ngefans banget soalnya dulu sama paramitha rusady. Tiap ada tabloid yang ngebahas paramitha pasti dibeli, kaset-kasetnya juga masih ada di rumah.

    5. Telenovela dan sinetron berawalan ter-, dulu selalu nonton telenovela/sinteron bareng sama mama, tapi tiap ada adegan ciuman mataku selalu ditutup (kebanyakan telenovela) bahkan kalau sinetron indonesia yang adegan hampir kissing gitu ditutup juga matanya -_-". Ah ya film2 misteri Suketi alias Susana dan mak lampir juga, yang ngebikin ga berani tidur sendiri kalau udah nonton itu :(

    *ngunyah melati* *moga menang* XD

    Intan Ratnasari || @_tantintun || intan_ratna@hotmail.com

    BalasHapus
  22. ikutan ya pan :)

    salah satu yg spesial di 90-an itu buat saya..

    1. program Anak Seribu Pulau. Mungkin ini awal mulanya saya jadi cinta banget sama keindahan alam Indonesia dan punya impian untuk pergi ke beberapa tempat sebanyak yang saya mampu. Seinget saya acara ini masih bebas dari "skrip drama" sebagaimana yang kita lihat selalu diterapkan di program anak2 (bol*ng misalnya).

    2. hari hari bebas gadget dan kita bermain dengan lincah sambil banjir keringat. bau, dekil, jorok, koreng di sana sini, tapi insyaalloh sehat :) tidak ada kita yang sibuk menunduk, yang ada adalah kita yang berseri-seri tertawa, marah karna ada yang bermain curang. Sekalinya menunduk adalah saat kita dimarah orang tua karna tidak mau berhenti bermain.

    3. Padangan. Padangan ini istilah yang digunakan di tempat saya tinggal untuk kebiasaan makan bareng sama tetangga. Jadi kita tentukan terlebih dulu mau makan di rumah siapa, nanti kita pulang ke rumah masing2 untuk bawa makanan dari rumah, nasi lauk pauk dan sayur, untuk kemudian makan bersama di rumah yg telah ditentukan sebelumnya. Kepolosan anak kecil yang merasa iri melihat lauk temannya lebih enak, dan muka yg gembira ketika akhirnya diijinkan tukar lauk :)

    4. Titanic. Bukan, bukan karna saya suka film ini. Tapi lebih karna film fenomenal ini malahan baru bisa saya tonton setelah saya sma, kalo tidak salah. Maklum adegan melukis dan di dalam mobil itu belum boleh ditonton oleh anak SD.. :p

    5. Lima Sekawan. entah kapan pertama kali novel ini masuk ke indonesia, males ngecek bukunya di gudang :p
    yang jelas, novel pertama yang saya baca ini meninggalkan kesan yang mendalam. petualangan mereka, kegiatan melancong mereka. dan betapa saya penasaran dengan muka ju, dick, anne, george dan timmy di serial tv-nya. :)

    that's all :)
    find me on twitter @dinda_blablabla

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, negeri seribu pulau! sontreknya itu lho, luar biasa! belum lagi kisah2nya, paling inget sih yg jadi joki di jakarta itu, miris..

      Hapus
  23. masih bisa ikut kan?

    5 hal paling nostalgia...
    1. The A-team!
    pada tau kan serial ini? Hannibal, Face, Murdock, BA. 4 sekawan ini chemistrynya keren banget, belum lagi ide2 dan cara mereka ngalahin penjahat, epik! satu lagi, prinsip mereka yg ga pernah mau ngebunuh penjahatnya, luar biasa

    2. Buku Lima Sekawan
    kisah ini sangat membekas di hati, ini juga awal mula sy suka banget baca buku. petualangan 5 sekawan waktu itu keren banget, Blyton jadi favorit saya, sempet juga nyangka dia cowok, he2.
    3. film vampir di anteve
    inget banget, tiap sabtu jam stgh 10. jadi tiap pulang sekolah langsung standby bareng temen2 sebaya, nonton bareng walau sambil takut2, hi2.
    4. tokyo love story
    jujur, kebawa temen2 kalo ini mah. secara sebenernya sy ga terlalu ngikutin filmnya, tapi sontreknya itu lho, cetar membahana!
    5. maen bola tiap pagi
    secara lapangan banyak, tiap pagi jam stgh6 anak2 udah pada standby, saling samper, dengan wajah masih pada ngantuk maen bola bareng2 :)


    semoga sy menang ah :)
    twiter: @ididaninnova

    BalasHapus
  24. Lima hal yang paling mengingatkanku pada tahun 90-an:
    1. Super sentai. Di tahun 90-an lagi boomingnya, drama-drama tentang lima pahlawan berhelem. Kayak power ranger, o ranger, ninja ranger dan lain-lain. Premisnya biasanya hampir mirip. Ada lima jagoan, beda2 karakter, satu lead (biasanya yg merah atau yang putih). Suka sangat, hehe
    2. Wiro sableng, yang muda di jaman ini pasti ngeh deh
    3. Tamagochi, mainan yg agak modern ada tamagochi. Jadi ingat dulu telaten banget "jagain" hewan digital ini :D
    4. Lagu "takdir", kayaknya dulu denger lagu ini dimana-mana deh
    5. Atensi radio. Di era 90-an, inget banget dulu rajin beli atensi radio buat kirim2 salam dan requet lagu. Waktu itu belum pake smss kayakl sekarang :D,

    Yai,moga menang
    @harovansi
    http://bugot.wordpress.com

    BalasHapus
  25. Ikutan ya.....
    5 hal yg mengingatkan ku di tahun 90an

    1. White snake legend(pai su cen, han wen, sio cing), sampe aku pernah nari pas kenaikan kelas lagunya trio laris(delia(x-ecutez), widia, 2 personil lain'y lupa) bersama 3 org temanku. To liong to (tio buki, yg di kejar byk cewe), retrun of the condor heroes (yoko dan bibi lung). Sinema sabtu pagi: mr. Vampire. Tokyo love story, rindu2 aizawa. Bahkan aku punya semua yg aku sebutin di atas, aku nyari dvd (bajakannya) di glodok.
    2. Tazos, smpe bli byk chiki supaya koleksi tazosnya banyak, permen lolipop yg bikin lidah berwarna warni. Maen kartun BP yg di jual di abang2, maen masak2an, petak umpet, galasin, demprak, bola gebok, naek pohon, maen ayunan, naek speda.
    3. Es goyang, anak mas, kacang ginza, gulali
    4. Trio laris, 3 anak manis, josua, trio kwek2, giovani dan zaskia, bondan prakoso, agnes monica, eza yayang
    5. Baju kodok, clana mambo, kaos2 yg bermgambar ular putih, pendekar ulat sutra.

    Hadeeeeeeh..... itu semua mengingatkan ku, pada saat aku kecil, yg penuh kebahagiaan, punya byk teman. Pengen balik lg ke zaman itu. :'(

    BalasHapus
  26. Ikutan ya.....
    5 hal yg mengingatkan ku di tahun 90an

    1. White snake legend(pai su cen, han wen, sio cing), sampe aku pernah nari pas kenaikan kelas lagunya trio laris(delia(x-ecutez), widia, 2 personil lain'y lupa) bersama 3 org temanku. To liong to (tio buki, yg di kejar byk cewe), retrun of the condor heroes (yoko dan bibi lung). Sinema sabtu pagi: mr. Vampire. Tokyo love story, rindu2 aizawa. Bahkan aku punya semua yg aku sebutin di atas, aku nyari dvd (bajakannya) di glodok.
    2. Tazos, smpe bli byk chiki supaya koleksi tazosnya banyak, permen lolipop yg bikin lidah berwarna warni. Maen kartun BP yg di jual di abang2, maen masak2an, petak umpet, galasin, demprak, bola gebok, naek pohon, maen ayunan, naek speda.
    3. Es goyang, anak mas, kacang ginza, gulali
    4. Trio laris, 3 anak manis, josua, trio kwek2, giovani dan zaskia, bondan prakoso, agnes monica, eza yayang
    5. Baju kodok, clana mambo, kaos2 yg bermgambar ular putih, pendekar ulat sutra.

    Hadeeeeeeh..... itu semua mengingatkan ku, pada saat aku kecil, yg penuh kebahagiaan, punya byk teman. Pengen balik lg ke zaman itu. :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. " itu semua mengingatkan ku, pada saat aku kecil, yg penuh kebahagiaan, punya byk teman. Pengen balik lg ke zaman itu. :'( "

      Sedihnya, kita nggak bisa lagi balik ke masa-masa itu. Maka nostalgia-lah salah satu cara terampuh. Trims sudah sharing kenanganmu. :D Mwa mwa!

      Hapus
  27. What I Watch : Sailor Moon, Wedding Peach, Power Rangers. Minggu pagi generasi 90an rasanya indah banget. Sekarang Minggu pagi bawaannya pengin tidur aja gara2 televisi kita makin miskin acara yang children-friendly.


    What I Hear : Maisy, Chikita Meidy, Enno Lerian, Trio Kwek, Susan & Ria Enes, Air, SO7, Base Jam, Spice Girls.

    What I Play : Paper doll, tazzos, gobak sodor, petak umpet, barbie, Happy Meal-nya McD (tetep awet sampe sekarang)


    What I Wear : Denim jacket (yang ngehits lagi), overall, topi dengan bordir nama, sepatu nyala, jam Baby G, kaos gambar Sailor Moon.


    What I read : Goosebumps, Bobo, komik Sailor Moon, buku cerita dongeng bergambar (PT.Elex Media Komputindo), ensiklopedi anak-anak yang ngehits waktu itu.


    BalasHapus
  28. yaampuuun telat bgt nih artikel 3tahun yg lalu. walaupun give a way udah lewat, saya mau ikutan juga ah inget2nya...

    What I Watch : berhubung saya anak tipi bgt jadi bnyak yg di tonton

    a)telenovela :
    1)cinta clarita (jaman gue playgroup kali yah)
    2)chabelita (sampe apal ost. nya yg nyanyi saskia n geofany)
    3)amigos, petualangan amigos, mariana dan silvana (yg main sama semua belinda school)
    4)maria belen (sebenernya gasuka tp kudu nonton ini sebelum amigos mulai biar ga ketinggalan)
    5)carita de angel (ini pas udah kelas 4-5an)
    6) betty lafea (sampe main kata2an betty kepala peang), cinta paquita, esmeralda, cinta paulina, dll (ga sengaja nonton kalo masuk siang, pdhal yg nonton mbak)

    mandarin : putri huang zhu, boboho, uler putih, vampir (sampe main2an sm temen pake kertas tepok2 jidat)

    india : kuch kuch hotahe (sampe rebut2an jadi tina yg cantik) , dan semua india sambil nemenin mba nyetrika (pokoknya pernah nari bolecuria pas 17an)

    sinetron : tuyul dan mbak yul, jin dan jun, boneka poppy, tersayang (pdhal gatau filmnya cm ikutan beli topi sm bajunya biar hits) dll

    kartun : rcti (lets and go tamiya, hamtaro, chibi marukochan), indosiar (tweenis, conan, dragonball, 3 bidadari apaan yah yg bisa berubah pake baju pengantin), pernah nnton minky momo, creamy mammy, tottaly spies, nube, tsubasa di tv7, dan masih ikutan era nickolodeon dari antv pindah ke lativi pindah ke global hahahaha

    :)


    BalasHapus

Back to top